Барханный кот в дикой природе

Ареал обитания барханных кошек с красивым латинским названием felis margarita простирается от Сахары, через Аравийский полуостров к Центральной Азии. Встречается исключительно в засушливых жарких районах, живёт в песчаных пустынях, в которых практически нет растительности, и каменистых долинах, заросших кустарниками. Ведет ночной образ жизни, только в холодное время года иногда активна в сумерках. От дневной жары спасается в убежищах. В основном это брошенные норы корсаков, лисиц, дикобразов. Если таковых нет, кошка самостоятельно роет неглубокие ямы или расширяет норки грызунов.

Из-за скрытого образа жизни в труднодоступных засушливых районах точная популяция барханных кошек неизвестна, но ученые называют примерно цифру в 50 000 особей. По этим же причинам о барханных кошках, их образе жизни и повадках фелинологам известно очень мало. Остается только изучать тех, что живут в зоопарках.

Домашние участки отдельных кошек и котов могут занимать до 15 км2. и часто пересекаются. В поисках пищи барханный кот может пройти до 10 кмвдень. Терпеть не может дождь и непогоду. В это время предпочитает не покидать норку, даже если придется голодать. Естественные враги барханных кошек ― вараны, крупные змеи, шакалы, хищные птицы.

Несмотря на внешнюю миниатюрность и слабость барханный кот крепкий и сильный хищник, очень выносливый и быстрый, может развивать скорость до 40 км/ч.

По характеру бархатная кошка очень осторожна и нелюдима. В случае опасности постарается скрыться в убежище, но загнанная в угол даст отпор врагу.

Размножение

В природе сезон размножения длится около 2 месяцев и приурочен к местности. В Сахаре ― с января по апрель, а в Пакистане ― с сентября по октябрь. Беременность длится 59-63 дня. Рождается обычно 3-5 котят, в редких случаях до 8. В двухнедельном возрасте малыши открывают глаза, в 5 недель начинают участвовать в охоте, к 8 месяцам уходят на вольные хлеба. Половая зрелость наступает в 9-14 месяцев.

В неволе бархатные кошки живут около 13 лет и готовы к размножению несколько раз в год. Усложняет их разведение тот факт, что кошки часто отказываются от новорожденных. Большая часть котят не приспосабливается к искусственному вскармливанию и погибает.

Рацион питания

Рацион питания

Барханный кот ― хищник. В его рацион входит любая дичь, которую удастся отыскать. В основном это мелкие грызуны, насекомые, пауки, ящерицы, иногда птицы. Могут долго обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Барханная кошка также известна умением охотится на ядовитых змей. 

В холодное время года степные коты иногда перебираются поближе к селениям, но домашнюю птицу или кошек не трогают.

Социальная структура

Песчаный кот – типичный одиночка в течение всего года. Однако его привычки меняются, когда наступает время спаривания. Следовательно, частота возникновения различных форм социального взаимодействия очень низка. Социальное поведение для обоих полов обычно включает плевание, шипение, рычание, удары лапой, обнюхивание, преследование, кусание шеи, облизывание.

Логова используются разными особями, но не одновре

Логова используются разными особями, но не одновременно. Однако пары могут находиться в одних и тех же норках в течение сезона размножения. После выбора норы барханный кот обычно не меняет укрытия в течение дня. Он использует норы, которые роет сам, а также логово, оставленное другим животным (например, лисой или дикобразом), или может увеличить норку пойманной песчанки или суслика.

Внешние качества и характер

Барханные кошки считаются самыми мелкими среди всех диких кошек. Их рост в холке не превышает 30 см, а длина тела составляет 60–90 см, причем 40% этой длины приходится на красивый и пышный хвост. Весят кошки также немного: мужские особи – 2,5–3,4 кг, самки меньше – до 2,5 кг. Внешние признаки хищника соответствуют тому, как должен выглядеть барханный житель пустыни:

  • лапы короткие и сильные, на подушечках лап жесткая шерсть, позволяющая избежать ожогов от раскаленного песка;
  • голова широкая, немного приплюснутая;
  • уши без косточек, большие, широкие и низко расположенные, благодаря чему в них не попадает во время бури песок и шире улавливается диапазон звуков (животное слышит малейший шорох, поэтому легко охотится и избегает опасности;
  • глаза узкие, зрачки щелевидные – такая форма защищает их от попадания песка;
  • мягкий, но очень густой мех защищает тело от ночной прохлады;
  • окрас шерсти желтовато-серого или песчаного оттенка делает хищника незаметным в пустыне.

Кстати, окраска у барханных кошек весьма оригинальная. На спине и хвосте животного имеются темные полоски, не сильно выделяющиеся на общем фоне. Такой же рисунок присутствует на ногах и голове. На подбородке и груди шерсть более светлая, хвост на кончике черный. Зимой туркменский хищник меняет свой окрас на более блеклый, в сероватых тонах.

Песчаные кошки, как и подобает диким кошкам, своенравны. Самки более агрессивные, особенно когда у них есть подрастающее потомство. Они настойчивы и хитры, что позволяет им без труда излавливать добычу. Приручить такое животное непросто, поэтому в домашних условиях оно встречается редко.

Внешний вид арабского кота

Подробно внешние данные будут освещены в таблицах ниже, а пока сделаем остановку на примечательных деталях барханного кота. В первую очередь обращают на себя внимание крохотные размеры хищника. По своей величине барханная кошка уступает даже многим домашним породам. Длина ее тела не превышает и метра, а хвост занимает чуть меньше половины от общей величины, достигая 30-40 см.

Удачное расположение ушей барханного кота не дает

Удачное расположение ушей барханного кота не дает в них забиваться песку и позволяет улавливать тончайшие звуки

Другим характерным признаком песчаных котов являются густые «бакенбарды». Плавно переходя в большие пушистые уши, они делают морду кота округлой и отдаленно похожей на солнечный диск. Может возникнуть впечатление, что уши животного больше головы, а сама голова немного непропорциональна для такого небольшого изящного тела.

Большие глаза песчаного кота могут подвести его в

Большие глаза песчаного кота могут подвести его в момент столкновения с врагом

Обращают на себя внимание огромные глаза, особенно в те моменты, когда зрачки зверя сужены. Барханный кот знает эту свою особенность, а также знает, как она его может его выдать и даже стоить жизни. Дело в том, что вся маскировка пойдет насмарку, если глаза барханного кота будут бликовать от преломляющихся лучей. Поэтому, когда он чует врага, всегда прижимается к земле и держит глаза закрытыми.

«Варежки»  на лапах предотвращают многочисленные о

«Варежки»  на лапах предотвращают многочисленные ожоги, которые легко получить в раскаленной пустыне

Подошвы лап барханных котов защищены толстым слоем густой и жесткой меховой прослойки, которая выполняет сразу несколько полезных функций:

  • позволяет коту не оставлять за собой следов;
  • защищает нежные подушечки лап от раскаленного песка;
  • создает опору, фиксируя лапу в песке так, чтобы кот не увяз среди зыбучих песков.

Таблица 2. Экстерьер песочного кота

Часть телаДеталиОписание
Голова
ГлазаБольшие, имеют желтоватый оттенок. Щелевидные, с желтой радужкой
НосМаленький, розово-бежевого оттенка с темным ободком
УшиШирокие, расположены низко во избежание попадания песка
ЧерепШирокий и большая, немного приплюснутый
Конечности
ЛапыКороткие, с плотной меховой защитой, позволяющей не оставлять следы
СтопыПокрыты жесткой шерстью
КогтиНе очень острые, затачиваются при поднимании по скалам
ХвостДлинный, пушистый, занимает 40% длины всего тела

Кстати! Многие считают, что барханный кот – самый малогабаритный представитель диких котов, однако это не так. Настоящими рекордсменами по миниатюрности являются черноногие дикие коты, обитающие в южный районах Африки. Максимальная длина их тела – полметра, а средний вес – полтора килограмма.

Весьма скромные размеры объясняются способностью п

Весьма скромные размеры объясняются способностью помещаться в маленьких норах, которые кот легко вырывает сильными лапами

Таблица 3. Размеры барханного кота

Часть телаДлина
ТелоОт 430 до 515 мм
ХвостОт 276 до 290 мм
Задняя ступняОт 116 до 127 мм
УхоОт 55 до 67 мм
ПлечиОт 260 до 290 мм

Мех

Мех у барханного кота нельзя назвать очень густым, пышным или длинным. Он обладает теми качествами, которые максимально практичны в условиях пустыни: пустынный кот достаточно толстый, чтобы не допустить переохлаждения, ведь по ночам температура в пустынях опускается иногда ниже нуля, и достаточно легкий, чтобы не перегреться в знойную жару под палящим солнцем.

В мехе барханного кота не заинтересован ни один ох

В мехе барханного кота не заинтересован ни один охотник, что позволяет лучше сохраниться виду

Окрас

Как уже говорилось, окрас барханного кота зависит от ареала обитания. Встречаются представители породы с мехом и золотистого, и светло-коричневого, и даже серого оттенков. Богатая палитра цветов объясняется одной основной целью – слиться с песочной поверхностью наиболее незаметно.

Светло-бежевый окрас встречается в природе чаще

Светло-бежевый окрас встречается в природе чаще

Маскировка – та необходимость, без которой зверю не выжить в пустыне, на просторах которой едва ли можно спрятаться в иной момент. Способность песчаного кота передвигаться быстро и практически бесшумно, не оставляя к тому же следов на песке, делает охоту на него чрезвычайно трудным занятием.

Природный камуфляж позволяет барханному коту скрыт

Природный камуфляж позволяет барханному коту скрыться даже от зоркого глаза хищной птицы

Прибавить к этим умениям полнейшее цветовое слияние песчаного кота с песком, и станет совершенно неудивительно, почему этот зверь во многом остается для исследователей малодоступным.

Пойти по следу песчаного кота — задача невып

Пойти по следу песчаного кота — задача невыполнимая

Несмотря на различие в цветах, окрас арабского кота подчиняется некоторым общим закономерностям:

  • в районе подбородка и груди шерсть на несколько оттенков светлее;
  • ноги и голову украшает темный рисунок;
  • кончик хвоста всегда черный;
  • в зимний период шерсть приобретает более тусклый цвет с серым подтоном.

Распространение и подвиды

Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и Пакистан.

Известные следующие подвиды, отличающиеся расцветкой:

  • Felis margarita margarita — в Сахаре,
  • Felis margarita harrisoni — на Аравийском полуострове,
  • Felis margarita thinobia — в районе Каспийского моря (Иран, Туркмения),
  • Felis margarita scheffeli — небольшая популяция в Пакистане.

Подведем итоги

Барханная кошка – очаровательное и удивительное создание, настоящий цветок пустыни. Но гордое и независимое животное плохо переносит жизнь в современном цивилизованном мире, поэтому лучше оставить их в естественной среде обитания и подарить им возможность продолжать свой род. К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее. В городе есть огромное количество бездомных кошек, которые тянутся к человеку и готовы днями напролет мурлыкать на коленках. А диким животным нужно дать возможность жить на воле.

Самая маленькая дикая кошка: уход и питание

Если вы хотите, чтобы питомец чувствовал себя комфортно, создайте ему условия, приближенные к естественным. В помещении поддерживайте теплую температуру и сухой воздух. 

Держать зверька в квартире нежелательно, так как животное будет испытывать стресс, что может привести к заболеваниям. Особенно хорошо, если вы живете в теплом климате, которому привык дикий котофей. В этом случае сделайте для него вольер, насыпать туда песок и посадить кустарник. Если вы живете в северных широтах, поместите вольер в домик с отоплением.

Есть вероятность, что животное станет грызть мебель и царапать обои, поэтому сразу приобретите для него когтеточку и побольше игрушек.

Что касается питания, то придется отталкиваться от того, что ест котик, находясь в естественной среде обитания. В его рацион входят насекомые, суслики и тушканчики, мелкие и крупные ящерицы, зайцы, птицы. Поэтому барханные кошки не будут есть корма, предназначенные для домашних питомцев.

Ящериц и тушканчиков в городе найти трудно, а вот мясом птицы и говядиной кошек придется кормить. В рацион включайте рыбу. Если кошка поймает мышь или птицу, то тоже с удовольствием их съест, поэтому не стоит ей препятствовать. 

Дикие кошки не мыслят себя без охоты. У них своеобразное строение ушей, благодаря которому они слышат даже самые незначительные звуки под землей. Животные способны вытаскивать животных, даже тогда, когда те находятся в песке. Зверек легко улавливает и движение птиц, благодаря чувствительным усам – вибриссам.

Среды обитания

Песчаный кот – псаммофил – животное, обитающее в песке. Поэтому предпочитает очень сухие места обитания, в основном песчаные дюны (поэтому его и называют песчаным котом). Помимо пустынь, встречается также на лугах с небольшой растительностью и в каменистых долинах.

Фото: Mike Doyle

Фото: Mike Doyle

Этот вид обитает в экстремальных погодных условиях, когда днем температура достигает +52 градусов по Цельсию, а ночью опускается примерно до -5 °C.

  • Регионы обитания: тропический, умеренный
  • Земные биомы: пустыни, луга, каменистые долины

Как следить за здоровьем питомца

Барханный кот не относится к долгожителям. Его максимальный возраст – 15 лет.

Если животное содержится дома, велика вероятность заражения вирусными инфекциями. По этой причине обязательно делайте кошке прививки, как и домашним любимцам. Их график такой же, как у обычных кошек: в 2 месяца, три месяца, год.

Очень важно, чтобы кот больше двигался. От этого напрямую зависит его здоровье.

Особенности питания

Из-за скудности белковой пищи в пустыне Песчаные коты готовы есть абсолютно любую пищу:

  • грызунов (мышей, песчанок, сусликов, тушканчиков);
  • пауков;
  • ящериц;
  • некрупных птиц;
  • зайцев;
  • насекомых;
  • змей.

При этом Барханный кот, даже если наелся, никогда не бросит остатки добычи, он обязательно припрячет ее в укромном местечке. Просто закопает глубоко в песок, а тонкое обоняние поможет отыскать запас на следующий день.

Размножение

Потомство появляется у этих животные один раз в году. Четко установленного брачного периода нет. Так, североафриканский подвид обычно размножается с января по апрель, пакистанский в сентябре-октябре, а в песках Кара-Кума гон начинается в апреле-мае.

В это время мужские особи изменяют своей молчаливой природе. Они активно призывают самок, которые тоже способны показать свой голос, оповещая о готовности к спариванию.

Крики этих животных мало похожи на мяуканье, скорее напоминают лай собак мелких пород. Поэтому часто Барханников называют гавкающими котами.

Песчаные кошки вынашивают потомство около двух месяцев, от 60 до 70 дней. В помете обычно от двух до восьми малышей, хотя среднее число их три-четыре. Пары образуются только на период гона, вынашивает, рожает и вскармливает детенышей женская особь чаще всего в одиночестве.

Самка заранее готовит безопасное логово, в котором и производит на свет абсолютно слепых малышей, весом не более 28-33 г. Уже через две недели котята открывают голубые глазки и к первому месяцу жизни утраивают свой вес. Желтеть радужная оболочка начинает к третьему-четвертому месяцу жизни.

Со второго месяца мать начинает постепенно приучать детенышей к твердой пище. Рядом с ней котята остаются обычно до шести месяцев, активно обучаясь методам охоты и выживания в пустыне.

Половозрелость наступает очень неравномерно и зависит от индивидуальных особенностей особи, от 9 до 15 месяцев. Коты покидают семью в возрасте полугода, кошечки живут с матерью дольше.

Совсем недавно удалось получить потомство Барханной кошки в израильском зоопарке и ученые смогли воочию наблюдать все периоды взросления трех котят.

Внешний вид

Барханный кот один из самых мелких представителей диких кошачьих, взрослое животное весит около 3 кг, длина тела не превышает 55 см. Внешность несколько необычная и весьма привлекательная. Достаточно крупная голова слегка приплюснута, украшена большими ушами и густыми бакенбардами. Лапки у бархатных кошек короткие, но крепкие и очень сильные. Стопы покрытых густой жесткой шерстью, которая защищает подушечки от ожогов горячим грунтом.

Шерсть мягкая и густая. Ночью она защищает от холода, а днём от жары. Окрас от песчаного до светло-серого с различными более темными полосами и отметинами, которые часто сливаются с общим тоном. Шесть на груди, подбородке и животе очень светлая.

Географический диапазон распространения

Барханный кот встречается в песчаных и каменистых пустынях в широком, но разрозненном ареале в пустынях северной Африки, Аравийского полуострова, а также в юго-западной и центральной части Азии.

В Северной Африке песчаный кот встречается в западных районах Марокко и Западной Сахаре к востоку от Алжира. Зафиксированы случаи встречи с этой дикой кошкой в Мавритании, Мали, Нигере, Тунисе, Сенегале, Чаде и Судане.

Фото: The Cincinnati Zoo Blog

Фото: The Cincinnati Zoo Blog

Небольшие популяции можно найти в Египте, к востоку от реки Нил до Синая. Их домашний ареал простирается от Саудовской Аравии на юг в Йемен и Оман, на восток в Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Этот кот также встречается к северу в Иордании, в долине Арава, секторе Газа в Израиле и в заповеднике Аль-Талила в Сирии недалеко от Пальмиры. В 2012 году барханный кот был впервые зарегистрирован в Ираке в пустыне Аль-Наджаф.

Эта дикая кошка встречается в высоких песчаных дюнах, разделенных плоскими каменистыми равнинами на высоте 900 метров недалеко от Нушки, Пакистан. Она встречается к востоку от Каспийского моря, на северо-западе от плато Устюрт в Казахстане и Узбекистане, на юге через пустыню Каракумы в Туркменистане до гор Копетдаг и северной границы Афганистана, а также на востоке через пустыню Кызылкум в Узбекистане и Казахстане до реки Сырдарья.

Вокализация

Песчаный кот издает звуки обычно в брачный период, чтобы потенциальные партнеры могли услышать его на большом расстоянии. Вокализация аналогична вокализации домашней кошки: мяуканье, рычание, шипение, крик и мурлыканье.

Фото: Moonlight13

Фото: Moonlight13

Однако некоторые их вокализации совершенно иные. Например, резкие звуки, обычно издаваемые в быстрой последовательности на средней или высокой высоте, напоминает пронзительный скулеж маленьких собак, таких как чихуахуа. Частотный спектр для интенсивных мяуканий в основном ограничен частотой ниже 2 кГц, диапазоном, к которому адаптировано их ухо.

Песчаные коты также общается, трясь щеками и головами о предметы, оставляя следы когтей на бревнах и ветвях и распыляя мочу.

Где купить барханного котёнка

Обычно барханных кошек продают только зоопарки другим зоопаркам. Средняя цена котенка 2 000 долларов. Легально купить домашнего барханного кота практически невозможно. В Туркмении, Узбекистане и Казахстане браконьеры иногда отлавливают взрослых степных кошек или забирают подращенных котят для продажи. Покупать такую экзотику не только противозаконно, но и опасно. Животные из природы на всю жизнь остаются дикими и к тому же могут быть носителями серьёзных заболеваний.